История праздника 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась в XIX веке. В то время на заводах и фабриках помимо мужчин работали женщины и дети, и нормой для всех был 16-часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя.
1 мая стал широко отмечаться в рабочей среде как дань памяти погибшим за права всех угнетенных трудящихся независимо от их национальности. В своей конвенции 1888 года Американская федерация труда объявила, что 1 мая должен стать днем активной борьбы трудящихся за восьмичасовой рабочий день, с забастовками и демонстрациями по всему миру. И действительно, этот призыв был услышан.
Год спустя выступления рабочих были отмечены в большинстве стран Европы. Общим лозунгом был: «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна».
В Российской империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890 стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. С 1900 Первомай отмечался не только стачками, но и демонстрациями. После победы Февральской революции (1917 г.) впервые 1 мая отмечалось свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» и др.
Трудящиеся Советского Союза в день Первомая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, решимость отдать все силы борьбе за построение коммунистического общества. В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. После Второй мировой войны в связи с образованием мировой социалистической системы 1 мая проходило под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма.
Сегодня, мы традиционно отмечаем Международный день солидарности трудящихся проведением первомайских демонстраций с выдвижением политических требований.


С уважением, Председатель Президиума ВС СССР М.В. Пугачёва